Vom Fleisch fallen.

Das Ende einer Essgewohnheit

Veggi-"Burger", Soja"wurst", vegetarisches Hack – Fleischersatzprodukte boomen und scheinen das Zeitalter der karnivoren Krise einzuleiten. Ganz zum Leidwesen der Fleischindustrie, deren Kampf um die Namensgebung das Europäische Parlament nicht ausfechten will und gegen das "Benennungsverbot" von vegetarischen Waren als "Wurst" gestimmt hat. Während uns der Veggi-Burger also erhalten bleibt, fragt sich Kulturanthropologin Corinna Schirmer in ihrem Beitrag in Kursbuch 204, wie es um den Umgang mit Fleisch in den vergangenen Jahrhunderten bestellt war und ist. Ist die heute propagierte vegetarische (und vegane) Ernährungsweise nur Luxuserscheinung? Oder angemessene... alles anzeigen expand_more

Veggi-"Burger", Soja"wurst", vegetarisches Hack – Fleischersatzprodukte boomen und scheinen das Zeitalter der karnivoren Krise einzuleiten. Ganz zum Leidwesen der Fleischindustrie, deren Kampf um die Namensgebung das Europäische Parlament nicht ausfechten will und gegen das "Benennungsverbot" von vegetarischen Waren als "Wurst" gestimmt hat. Während uns der Veggi-Burger also erhalten bleibt, fragt sich Kulturanthropologin Corinna Schirmer in ihrem Beitrag in Kursbuch 204, wie es um den Umgang mit Fleisch in den vergangenen Jahrhunderten bestellt war und ist. Ist die heute propagierte vegetarische (und vegane) Ernährungsweise nur Luxuserscheinung? Oder angemessene Kehrtwende?



Corinna Schirmer, geb. 1989, ist Kulturanthropologin und Mitarbeiterin im Museum für Kunst und Kulturgeschichte in Dortmund. Zuletzt erschien "Beyond Beethoven – Erinnerungsorte in Bonn", in: Alltag im Rheinland. Mitteilungen der Abteilung Alltagskultur und Sprache des LVR-Instituts für Landeskunde und Regionalgeschichte.

weniger anzeigen expand_less
Weiterführende Links zu "Vom Fleisch fallen."

Versandkostenfreie Lieferung! (eBook-Download)

Als Sofort-Download verfügbar

eBook
0,99 €

  • SW9783961962051110164

Ein Blick ins Buch

Book2Look-Leseprobe

Andere kauften auch

Andere sahen sich auch an

info