Wie ernähre ich mich bei Arthrose?

Praktische Hilfen für den Alltag

Mit der richtigen Ernährung die Lebensqualität verbessern Wer die Diagnose "Arthrose" erhält, weiß, dass diese nicht über Nacht wieder verschwindet, sondern langer Begleiter bleiben wird. Der Ratgeber erläutert, was bei Arthrose im Körper passiert und beleuchtet, wie Essen und Trinken damit zusammenhängen. Was können Betroffene tun, um die Symptome zu lindern? Das Autorenteam stärkt die eigene Handlungskompetenz, gibt alltagstaugliche Anreize und liefert mit dem Rezeptteil viele Ernährungstipps. - Arthrose: Arten, Stadien und Diagnostik - Zusammenspiel von Übergewicht und Arthrose: Vom Kalorienbedarf bis zur... alles anzeigen expand_more

Mit der richtigen Ernährung die Lebensqualität verbessern

Wer die Diagnose "Arthrose" erhält, weiß, dass diese nicht über Nacht wieder verschwindet, sondern langer Begleiter bleiben wird. Der Ratgeber erläutert, was bei Arthrose im Körper passiert und beleuchtet, wie Essen und Trinken damit zusammenhängen. Was können Betroffene tun, um die Symptome zu lindern? Das Autorenteam stärkt die eigene Handlungskompetenz, gibt alltagstaugliche Anreize und liefert mit dem Rezeptteil viele Ernährungstipps.

- Arthrose: Arten, Stadien und Diagnostik

- Zusammenspiel von Übergewicht und Arthrose: Vom Kalorienbedarf bis zur Gewichtskurve

- Ernährung: Von Mikro- und Makronährstoffen, Serotoninspiegel, Vitamin D und Calcium

- Selbst kochen: Saisonale Rezepte und Ernährungstipps, die sich schnell und einfach umsetzen lassen



Kristin Quaas ist staatlich geprüfte Diätassistentin der Abteilung für Ernährungsmedizin des Universitätsklinikums

Leipzig. Nach einer Knieverletzung ist sie selbst Arthrosepatientin.



Lars Selig leitet seit 2004 das Ernährungsteam am Universitätsklinikum Leipzig.

Als staatlich geprüfter Diätassistent mit einem Master in Medizinpädagogik

verbindet er klinische Versorgung und Lehre.



7 Zu diesem Buch

10 Die wichtigsten Fragen und Antworten

15 Die Gelenkerkrankung Arthrose

16 Arthrose-Arten

16 Das Gelenk und der Gelenkknorpel

17 Arthrose in Zahlen

20 Arthrosestadien und Diagnostik

21 Ursachen und Risikofaktoren

23 Behandlungsmöglichkeiten

29 Nicht alle Kilos wiegen schwer?

29 BMI – ist das wichtig?

32 Ihr Kalorienbedarf

34 Ihr Flüssigkeitsbedarf

37 Ihre Gewichtskurve

47 Wissen zu jedem Bissen

48 Makronährstoffe

60 Mikronährstoffe

61 Die 10 Regeln einer gesundheitsfördernden Ernährung

69 Wie viele Mahlzeiten am Tag sind für mich gut?

70 Was soll ich trinken, und wie viel?

73 Ernährung bei Arthrose

74 Antientzündliche Ernährung bei Arthrose

80 Der Einfluss des Serotoninspiegels bei Arthrose

80 Fasten bei Arthrose

81 Glutenfreie Ernährung bei Arthrose

82 Vitamin D

84 Calciumaufnahme bei Arthrose

85 Nahrungsergänzungsmittel bei Arthrose87 Genussvoll leben

87 Lebensmittel genießen

89 Bewegung und Sport als Mehrwert erleben

93 Mit Entspannung und Schlaf Stress ausgleichen

97 Den ersten Schritt machen: Motivation für neue Essgewohnheiten finden

105 Essenszubereitung leichtgemacht

107 Ihre Lebensmittelauswahl

110 Die Vorbereitung läuft …

112 Planung

113 Einen Wochenplan zusammenstellen

114 Beispiele für Wochenpläne

130 Rezepte

132 Frühling

138 Sommer

150 Herbst

160 Winter

166 Süßes

175 Anhang

176 Adressen

177 Wichtige Adressen und Links

178 Rezepte

179 Stichwortverzeichnis

weniger anzeigen expand_less
Weiterführende Links zu "Wie ernähre ich mich bei Arthrose?"

Versandkostenfreie Lieferung! (eBook-Download)

Als Sofort-Download verfügbar

eBook
15,99 €

  • SW9783863363369110164.1

Ein Blick ins Buch

Book2Look-Leseprobe

Andere kauften auch

Andere sahen sich auch an

info