MIXtipp Lieblings-Wurstrezepte

Kochen mit dem Thermomix

MIXT DU SCHON? Vor fast 40 Jahren startete Metzgermeister Rainer Hellmann seine Lehre - und die Leidenschaft für gutes Essen wurde zu seiner Berufung. Nun möchte er sein Wissen mit interessierten Thermomixern® teilen und Hobbyköchen die Grundlagen der -Metzgerei für den Hausgebrauch- nahebringen. Schritt für Schritt erklärt er die Herstellung der drei grundlegenden Wurstsorten - Brüh-, Koch- und Rohwurst - und stellt außerdem die Fachbegriffe und Arbeitsgeräte der Wurstherstellung vor. Der Profi hat schon früh erkannt, dass der Thermomix® tatsächlich alle Zubereitungsschritte übernehmen kann! Im Rezeptteil nimmt... alles anzeigen expand_more

MIXT DU SCHON?

Vor fast 40 Jahren startete Metzgermeister Rainer Hellmann seine Lehre - und die Leidenschaft für gutes Essen wurde zu seiner Berufung. Nun möchte er sein Wissen mit interessierten Thermomixern® teilen und Hobbyköchen die Grundlagen der -Metzgerei für den Hausgebrauch- nahebringen. Schritt für Schritt erklärt er die Herstellung der drei grundlegenden Wurstsorten - Brüh-, Koch- und Rohwurst - und stellt außerdem die Fachbegriffe und Arbeitsgeräte der Wurstherstellung vor. Der Profi hat schon früh erkannt, dass der Thermomix® tatsächlich alle Zubereitungsschritte übernehmen kann!

Im Rezeptteil nimmt uns Rainer Hellmann mit auf eine Rundreise durch die süddeutschen Leberkäse-Varianten, er serviert uns außerdem leichte Geflügelwurst und leckere Streichwurst. Den Bratwürsten ist ein eigenes Kapitel gewidmet, hier tummeln sich Knoblauchgriller, Kräuterlinge und Bratwurst -Italia-. Ergänzt wird die Rezeptsammlung durch eine ausführliche Einleitung, die jeden Laien die Welt des Wurstherstellens nahe bringt. Bei all dem geht es wie immer ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe zu, dafür aber mit Rücksicht auf Kalorien- und Allergengehalt. Also nichts wir ran an den Speck!



Vorwort

Einleitung



Bratwurst mit Schwein

Bratwurst "Italia"

Grillbrett nach fränkischer Art

Knoblauchgriller

Pfälzer Bratwurst

Kräuterlinge

Scharfe Rolle



WURST UND LEBERKÄSE

MIT SCHWEIN

Bayerischer Leberkäse, grob

Bayerischer Leberkäse, fein

Leberkäse nach niederbayerischer Art

Stuttgarter Leberkäse mit frischer Schweineleber

Kalbskäse

Joghurt-Fleischkäse

Da' schmoizige Zwievekas

Feurige Chiliwurst

Schweinebierschinken

Schweinskäse mit Majoran

Wollwurst

Der Klassiker aus dem Glas

Knoblauchpille im Glas

Wurst mal anders – Käsewurst

Bärlauchfleischwurst

Weißwurst mit Kalbfleisch

Gärtners Schwein

Kalbsbrätnockerl

Pfälzer Saumagen



BRÜHWURST MIT RIND, PUTE

UND HÜHNCHEN

Rainers Rind – Wurst aus reinem Rindfleisch

Rinderbierschinken

Putenfleischkäse

Paprika-Pute

Pute Gärtnerin

Hühnchenfleischkäse Chili und Paprika

Hühnchen "Peterle"

Zitronenhühnchen-Schinken

Gärtners Hühnchen



KOCHWURST

Ansbacher Kümmelglas

Leberrolle

Leberstreichwurst, fein

Bauernleberwurst

Hausmacher Presssack

Presssack, weiß

Pressfleisch nach fränkischer Art

Schinkenfleisch in Aspik



ROHWURST

Zwiebelmettwurst

Tatar

Schweinemett

Mettwurst, grob

Mettwurst, fein

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