Die Natur der Natur
Die Klimazerrüttung: eine Stoffwechselstörung
Bevor wir die multiplen globalen Krisen bewältigen können, müssen wir zuerst unsere Paradigmen an den tatsächlichen Gegebenheiten ausrichten.
In "Die Natur der Natur" argumentiert die weltbekannte Umweltschützerin und Aktivistin Vandana Shiva, dass Nahrung die Währung des Lebens ist, ein Faden, der durch das Netz allen Lebens gewebt und nicht von der Erde und ihren
natürlichen Systemen zu trennen ist. Wenn diese wechselseitige Abhängigkeit unterbrochen wird – wie es jetzt der Fall ist –, entstehen die Bedingungen für die »Stoffwechselstörung« von Klimazerrüttung und zahlloser anderer ökologischer Ungleichgewichte.
Die Vorschläge von Big Ag und Big Tech zur Lösung der miteinander verflochtenen Klima- und Ernährungskrise werden beide nur noch verschlimmern. Mit Klarheit und in einer detaillierten Analyse entlarvt Shiva die falschen Versprechungen der technologieorientierten, laborintensiven digitalen Landwirtschaft und deckt die Gefahren auf, die von gefälschten und ultra-verarbeiteten Lebensmitteln ausgehen: Gefahren für die Umwelt und Ursache für den weiteren Anstieg der Treibhausgasemissionen sowie Risiken für die Gesundheit von Mensch und Tier und unsere Ernährungssicherheit. In Die Natur der Natur bezieht Shiva kraftvoll Stellung und argumentiert mit Dringlichkeit und Leidenschaft für eine Ernährungs- und Klimazukunft, die nicht auf Techno-Optimismus, Halluzinationen und Konzernwahn beruht, sondern auf der natürlichen Regeneration der Artenvielfalt in Partnerschaft mit der Biosphäre baut.
»Man hat sie den ›Getreide-Gandhi‹ genannt, den ›Rockstar‹ der Anti-GVO-Bewegung und eine ›Öko-Kriegsgöttin‹… Vor allem aber ist sie der festen Überzeugung, dass die Lebensmittel, die wir essen, wichtig sind, denn sie machen uns zu dem, was wir sind: körperlich, kulturell und spirituell.« – BBC.
»Die Natur der Natur zeigt die unbestreitbaren Zusammenhänge zwischen der globalen Erwärmung und einem überholten Agrarsystem auf und leitet die Menschheit zu einem ökologisch sensibleren Ansatz bei der Lebensmittelversorgung an, bei welchem die Natur als Allgemeingut für alles Leben auf der Erde behandelt wird.« – Jeremy Rifkin, Wirtschaftstheoretiker, Sozialtheoretiker, Schriftsteller und Aktivist.
Vandana Shiva ist eine weltweit anerkannte Ökologin, eine führende Persönlichkeit im Internationalen Forum für Globalisierung und der Slow-Food-Bewegung. Sie ist Direktorin von Navdanya und der Forschungsstiftung für Wissenschaft, Technologie und Ökologie und eine unermüdliche Kämpferin für die Rechte von Landwirten, Bauern und Frauen. Sie ist Autorin von zwanzig einflussreichen Büchern, auf Deutsch bei Neue Erde "Terra Viva", "Eine Erde für alle!", "Wahre Wirtschaft", "Wer ernährt die Welt wirklich?", "Agrarökologie und regenerative Landwirtschaft" und "Philanthrokapitalismus". Shiva hat über zwanzig internationaleAuszeichnungen erhalten, darunter den Right-Livelihood-Award (1993) und den Fukuoka Grand Prize (2012).
1. Eine planetarische Krise: der Zusammenhang
zwischen Biodiversität, Klima und Ernährung
2. Zwei Paradigmen:
Mechanophilie vs. Technik der Natur
3. Industrielle Landwirtschaft und die Illusion
der Ernährungssicherheit
4. Tote Nahrung, toter Stoffwechsel
5. Die Schreckensvision künstlicher Lebensmittel
6. Die Zukunft der Lebensmittel
Danksagung
Anhang: Aktuelle Nachträge zu Kapitel 5
Anmerkungen
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Vorbestellerartikel: Dieser Artikel erscheint am 15. September 2025
- Artikel-Nr.: SW9783890601083110164
- Artikelnummer SW9783890601083110164
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Autor
Vandana Shiva
- Wasserzeichen ja
- Verlag Neue Erde
- Seitenzahl 176
- Veröffentlichung 15.09.2025
- ISBN 9783890601083
- Barrierefreiheit Aktuell liegen noch keine Informationen vor
- Wasserzeichen ja