Herr Ober, der Tisch wackelt

Beim Essen aufgegabelt

"Es gibt Gasthäuser, in denen bin ich sehr gern und es gibt Gasthäuser, in denen ich mich nicht besonders heimisch fühle. Das liegt nicht an den Gasthäusern allein, das liegt auch an mir. Wir passen entweder sehr gut zusammen oder irgendwie gar nicht." Hermann Gutmann erzählt kleine Geschichten von Wirten und Gästen. Hermann Gutmann, geboren in Bremerhaven, lernte beim Technischen Betrieb des Norddeutschen Lloyd und schrieb nebenbei für die Nordsee-Zeitung. 1954 verließ er die Werft, zur Freude seines damaligen Vorgesetzten, um in Hannover bei einer kleinen Presse­agentur das journalistische Handwerk zu lernen. 1957 wurde er... alles anzeigen expand_more

"Es gibt Gasthäuser, in denen bin ich sehr gern und es gibt Gasthäuser, in denen ich mich nicht besonders heimisch fühle. Das liegt nicht an den Gasthäusern allein, das liegt auch an mir. Wir passen entweder sehr gut zusammen oder irgendwie gar nicht." Hermann Gutmann erzählt kleine Geschichten von Wirten und Gästen.



Hermann Gutmann, geboren in Bremerhaven, lernte beim Technischen Betrieb des Norddeutschen Lloyd und schrieb nebenbei für die Nordsee-Zeitung. 1954 verließ er die Werft, zur Freude seines damaligen Vorgesetzten, um in Hannover bei einer kleinen Presse­agentur das journalistische Handwerk zu lernen.



1957 wurde er Redakteur beim Bremer Weser-Kurier, 1974 ging er als Reiseredakteur zur Zeitschrift "essen & trinken" – er aß und trank sich durch Deutschland und Europa, dabei sammelte er Geschichten.



Seit 1985 arbeitet Gutmann als freier Journalist und Autor. Neben seiner Kolumne im Kurier am Sonntag war er mehrere Jahre für Radio Bremen – Rundfunk und Fernsehen – tätig. Mit den "Geschichten aus dem Schnoor" erschien 1979 sein erstes Buch, das bis heute lieferbar ist. In der Edition Temmen sind bis heute etwa 45 Bücher von ihm erschienen.



Gedächtnis

Der Tisch wackelt

Gruß aus der Küche

Herr Professor

Löffel

Salat

Pflege der Fingernägel

Tischsitten

Steakmesser

Schwimmendes Rinderfilet

Wo kommt der Harzer Käse her?

Eulenspiegel lebt

Ein Obstwasser ist kein Likör

Tee

Vom Oktopus zur Semerrolle

Eventgastronomie

Tasse Kaffee

Reklamation

Brötchen am Frühstücksbüfett

Die Serviette

Austern

Matjes

Tote Fische

Butt und Scholle

Lachs

Gräten

Schweins- oder Schweinebraten

Kartoffeln

Brand oder Geist

Gifte

Gruppenreise

Aufenthalt in Würzburg

Snackpoint

Regional

Kalter Kaffee

Picknick

Selbstbedienung am Obststand

Zwei Pfennige

Kuchen

Weinverkauf

Hungerkünstler

Gekochtes Ei

Rede auf die Dame des Hauses

Martinsgans

Das Provisorium

Das Beste

Nachtisch

Crème brûlée

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