Die Illusion wegessen

Überlegungen darüber, wie unsere Ernährung uns blendet

Ist das Essen in der Verpackung wirklich so lecker, wie es auf der Verpackungsetikette aussieht? Gibt es den Kaffeebauer aus der Fairtrade-Kaffeewerbung wirklich? Verleiht ein Energy-Drink tatsächlich Flügel? Ist es möglich, beim Thema Ernährung genau hinzuschauen und trotzdem noch Freude am Essen zu haben? Oder ist die Illusion rund um unsere Nahrung so stark, dass wir gar nie erfahren werden, warum in so vielen Nahrungsmitteln Maissirup und Geschmacksverstärker enthalten sind? Dieses Buch hier versucht sich dem Thema Essen auf eine Art anzunähern, die dem Menschen eine klarere Sichtweise vermitteln soll und die gleichzeitig aufzuzeigen versucht, was... alles anzeigen expand_more

Ist das Essen in der Verpackung wirklich so lecker, wie es auf der Verpackungsetikette aussieht? Gibt es den Kaffeebauer aus der Fairtrade-Kaffeewerbung wirklich? Verleiht ein Energy-Drink tatsächlich Flügel? Ist es möglich, beim Thema Ernährung genau hinzuschauen und trotzdem noch Freude am Essen zu haben? Oder ist die Illusion rund um unsere Nahrung so stark, dass wir gar nie erfahren werden, warum in so vielen Nahrungsmitteln Maissirup und Geschmacksverstärker enthalten sind? Dieses Buch hier versucht sich dem Thema Essen auf eine Art anzunähern, die dem Menschen eine klarere Sichtweise vermitteln soll und die gleichzeitig aufzuzeigen versucht, was für ein Potenzial für jeden Einzelnen in einer nachhaltigen Ernährung versteckt liegt. Ja, denn es gibt einen Unterschied zwischen Nahrungsmitteln und Lebensmitteln. Und es gibt Fakten, die uns nicht nur gesünder leben lassen, sondern uns auch die Möglichkeit geben, uns zu entfalten und dabei glücklich zu werden. Weniger ist mehr! Das gilt auch für unsere Ernährung. Wenn wir aus Zufriedenheit weniger essen und dabei mehr Lebensqualität erleben, was sollte dann schlimm sein an einem Umdenken, was unser täglich Brot betrifft? Essen hält Leib und Seele beisammen. Es verbindet uns mit Himmel und Erde. Und es kann uns erkennen lassen, was wir alles gar nicht brauchen, um satt zu werden. Lieber eine kleine Gaumenfreude als ein Tisch voll Schlemmereien, die zu Asche werden, sobald wir sie schlucken. Essen ist gesund. Essen tut gut. Essen ist viel mehr, als dass wir glauben würden. Essen enthält nicht nur Kalorien, es enthält auch Lebensenergie. Lebensenergie ist das, was wir suchen, um uns glücklich auf die Suche nach dem Sinn des Lebens zu machen. Viele Fakten, einige Geheimnisse, reichlich Erkenntnis… sobald wir die Illusion, die uns umgibt, weggegessen haben. Dieses Buch ist Teil der Serie Gesellschaft verstehen. In dieser Serie geht es darum, gesammeltes Hintergrundwissen so zur Verfügung zu stellen, dass eine eigenständige Denkweise in Bezug auf Normen und Gewohnheiten möglich wird. Ziel ist das eigenständige Denken, das zu Unabhängigkeit und Selbstentwicklung führt.



Michael von Känel ist Autor des Verlages denkmalnach. Er ist seit gut 20 Jahren im Bildungswesen tätig und hat auch in anderen Bereichen Erfahrungen machen dürfen, die er in seinen Büchern aufarbeitet, so dass andere davon profitieren können. Sein wichtigstes Anliegen ist Hilfe zur Selbsthilfe: Wer weiss, wie die Dinge laufen, der kann Selbstverantwortung übernehmen und seinen Weg gehen, ohne dass er in Abhängigkeit anderer verfällt oder gar durch Manipulation auf Irrwege geführt wird.



Essen prägt uns und unsere Gesellschaft in viel höherem Masse, als wir denken würden. Manipulation über Essen an Denkweisen, Gesundheit und Verhaltensweisen klingt verschwörungstheoretisch, ist aber Realität, seit Lebensmittel industriell zu Nahrungsmitteln degradiert werden und Nahrungsmittel an der Börse gehandelt werden.

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