Der kulinarische Genuss

Kulturwissenschaftliche Perspektiven

Der Band will ein Kulturthema erforschen, das in den Wissenschaften bislang noch kaum Resonanz gefunden hat. Sein wissenschaftspolitischer Zweck ist, im Problemhorizont der Kulinaristik eine anthropologische Genussforschung zu begründen, die den kulinarischen Genuss in seiner Verschränkung mit anderen Genussformen wie dem ästhetischen Genuss sieht und sich als mehrdisziplinärer Ansatz realisiert. Beiträger sind der Soziologe Christian Stegbauer, der Linguist Hans- Jürgen Heringer, der Ritualforscher Burckhard Dücker, der Hotel- und Gastronomiewissenschaftler Wolfgang Fuchs, der Ernährungshistoriker und Vorsitzende des... alles anzeigen expand_more

Der Band will ein Kulturthema erforschen, das in den Wissenschaften

bislang noch kaum Resonanz gefunden hat. Sein wissenschaftspolitischer

Zweck ist, im Problemhorizont der Kulinaristik eine anthropologische

Genussforschung zu begründen, die den kulinarischen Genuss

in seiner Verschränkung mit anderen Genussformen wie dem ästhetischen

Genuss sieht und sich als mehrdisziplinärer Ansatz realisiert.

Beiträger sind der Soziologe Christian Stegbauer, der Linguist Hans-

Jürgen Heringer, der Ritualforscher Burckhard Dücker, der Hotel- und

Gastronomiewissenschaftler Wolfgang Fuchs, der Ernährungshistoriker

und Vorsitzende des Kulinaristik-Forums, Uwe Spiekermann,

der Gastronom Wolfgang Menge, der Literatur- und Medienwissenschaftler

Jochen Hörisch, der Liturgiewissenschaftler Guido Fuchs,

der Althistoriker Werner Tietz, die Sinologen Thomas Höllmann und

Peter Kupfer, der brasilianische Germanist Werner Heidermann, die

Schweizer Kulturwissenschaftlerin Cordula Seger und der Herausgeber.



Alois Wierlacher ist Professor a.D. für Interkulturelle Germanistik an der Universität Bayreuth. Er ist Gründer und langjähriges Vorstandsmitglied des Internationalen Arbeitskreises für Kulturforschung des Essens (Heidelberg) und Gründungvorsitzender des Kulinaristik-Forums, Netzwerk für Wissenschaft, Kultur und Praxis.

weniger anzeigen expand_less
Weiterführende Links zu "Der kulinarische Genuss"

Versandkostenfreie Lieferung! (eBook-Download)

Als Sofort-Download verfügbar

eBook
49,90 €

  • SW9783826079955450914

Ein Blick ins Buch

Book2Look-Leseprobe

Andere kauften auch

Andere sahen sich auch an

info