Ernährung

Worauf es wirklich ankommt

Ernährung geht uns alle an. Lebenslang essen wir mehrmals täglich. Man möchte meinen, dass wir alle Experten in Ernährung sind und trotzdem wird es schwierig, einen roten Faden in der gesunden Ernährung zu finden. Viele Experten empfehlen völlig unterschiedliche Maßnahmen; ständig kommen neue Diäten und Weisheiten hinzu, die sich teilweise widersprechen. Das schafft große Verunsicherung. Einigkeit besteht lediglich darin, dass wir uns durch unsere Ernährung gesund erhalten oder in Krankheiten manövrieren können. Dieser Ratgeber bietet verlässliche Antworten und führt durch den Dschungel der... alles anzeigen expand_more

Ernährung geht uns alle an. Lebenslang essen wir mehrmals täglich. Man möchte meinen, dass wir alle Experten in Ernährung sind und trotzdem wird es schwierig, einen roten Faden in der gesunden Ernährung zu finden. Viele Experten empfehlen völlig unterschiedliche Maßnahmen; ständig kommen neue Diäten und Weisheiten hinzu, die sich teilweise widersprechen. Das schafft große Verunsicherung. Einigkeit besteht lediglich darin, dass wir uns durch unsere Ernährung gesund erhalten oder in Krankheiten manövrieren können.

Dieser Ratgeber bietet verlässliche Antworten und führt durch den Dschungel der Ernährungsempfehlungen, indem er einzig auf die wichtigen Grundlagen abzielt, um so die jeweils individuelle gesunde Ernährungsform finden zu können – gemäß den eigenen Vorlieben, dem Geschmack und sozialen Umfeld.

Sie erfahren in diesem Buch u. a., warum "sauer" krank und Fett nicht automatisch dick macht, wieso die Ernährungspyramide aus unserer Schulzeit nicht mehr gilt und weshalb Cholesterin auch ein "Stressmolekül" ist, das nicht immer sofort mit cholesterinsenkenden Medikamenten bekämpft werden muss.



Prof. Dr. med. Harald Stossier ist Arzt für Allgemeinmedizin und seit vielen Jahren ärztlicher Leiter des Gesundheitszentrums VIVAMAYR in Maria Wörth am Wörthersee. Er befasst sich vorwiegend mit Strategien zur Gesunderhaltung und Behandlung zivilisatorischer Erkrankungen. Im Mittelpunkt stehen dabei die Moderne Mayr-Medizin sowie weitere Erkenntnisse der modernen Komplementärmedizin, vor allem der Funktionellen Myodiagnostik und der Orthomolekularen Medizin.



Dr. med. Georg Stossier wurde in eine Familie von "Mayr-Ärzten" hineingeboren. Neben dem klassischen Medizinstudium in Timișoara, Rumänien, absolviert(e) er diverse komplementärmedizinische Ausbildungen und engagiert sich in verschiedenen Ernährungsfragen.



- 1 Die Bedeutung der Ernährung für Gesundheit und Salutogenese

Salutogenese



- 2 Grundlagen der Ernährung

Der energetische Aspekt der Ernährung

Die Bedeutung der Lebensmittel in der Ernährung

Haltbarkeit und Verarbeitung

Zubereitung



- 3 Esskultur und ihr Einfluss auf den Verdauungsapparat

Konstitution

Rhythmus

Esskultur

Die Verdauung

Die Mundhöhle

Der Magen

Der Dünndarm

Der Dickdarm

Richtiges Trinken ist wichtig

Was zählt nicht als Getränk?

Zusammenfassung: Worauf es bei der Esskultur ankommt



- 4 Inhaltsstoffe der Lebensmittel und deren Bedeutung für Gesundheit

und Krankheit

Eiweiß

Was macht der Körper mit überschüssigem Eiweiß?

Tierisches und pflanzliches Eiweiß im Vergleich

Fette

Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren

Funktionen der Fettsäuren im Körper

• Durchblutung

• Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren

ERNÄHRUNG – worauf es wirklich ankommt

• Entzündung

• Cholesterin

Herstellung von Fetten und Ölen

Butter versus Margarine

Umgang mit Ölen und Fetten in der Küche

Wieviel Fett benötigen wir?

Kohlenhydrate

Kohlenhydratstoffwechsel und Gewichtsregulation

Insulinresistenz und Diabetes mellitus Typ 2

Zucker, Mikronährstoffe und komplexe Kohlenhydrate

Gärungsprozesse als Problem beim Zuckerstoffwechsel

Unverträglichkeiten gegenüber Kohlenhydraten

Laktoseintoleranz

Fruktosemalabsorption

Relation von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten



- 5 Die Bedeutung des Säure-Basen-Haushaltes für Gesundheit

und Krankheit

Regulierung des Säure-Basen-Haushaltes

Die Wirkung von Säuren im Körper

Beispiele typischer Krankheitsbilder von Acidosen

Elimination von Säuren, Bedeutung von Mineralstoffen

Einfluss von Lebensmitteln auf den Säure-Basen-Haushalt

Säurespendende Lebensmittel

Säurewirkung durch Basenentzug

Basenspendende Lebensmittel

Neutrale Lebensmittel

Konsequenzen aus dem Säure-Basen-Haushalt für die Ernährung



- 6 Einkauf, Auswahl und Lagerung von Lebensmitteln

Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln

"Biologisch"

Fisch

Fleisch

Obst und Gemüse

Getreide

Kräuter und Gewürze

• Inhaltsstoffe und Wirkungen

• Kochen mit Kräutern und Gewürzen

• Lagerung von Kräutern: Trocknen, Einfrieren, Einlegen



- 7 Zeitgemäße Küchentechnik

Gesunde Zubereitungsarten im Überblick

Dämpfen

Dünsten

Kochen

Grillen

Braten

Überbacken bzw. Gratinieren

Schmoren

Umgang mit Fett beim Zubereiten von Speisen



- 8 Mikronährstoffe – sind wir ausreichend versorgt?



- 9 Entgiftung – ein notwendiges Übel?



- Ausgewählte Literatur

- Abbildungsnachweis

- Autoren

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