Gütezeichen im Lebensmittelbereich

Eine kritische Analyse und Ansätze zur Weiterentwicklung

Inhaltsangabe:Einleitung: Vor dem Hintergrund immer wieder auftretender Lebensmittelskandale und der daraus resultierenden Verbraucherverunsicherung wird in der vorliegenden Untersuchung die Aussagekraft der nationalen Qualitätskennzeichnung bei Lebensmitteln hinsichtlich ihrer Qualitätsaussage kritisch analysiert und bewertet. Im Rahmen der Diskussion über DIN EN ISO 9000 ff. und den damit verbundenen Qualitätssicherungssystemen werden Alternativen zum Gütezeichenwesen vorgeschlagen, die diese im Hinblick auf Verläßlichkeit, Nachvollziehbarkeit und geprüfte Qualitätsaussage ersetzen und/oder weiterentwickeln können. Darauf... alles anzeigen expand_more

Inhaltsangabe:Einleitung:

Vor dem Hintergrund immer wieder auftretender Lebensmittelskandale und der daraus resultierenden Verbraucherverunsicherung wird in der vorliegenden Untersuchung die Aussagekraft der nationalen Qualitätskennzeichnung bei Lebensmitteln hinsichtlich ihrer Qualitätsaussage kritisch analysiert und bewertet.

Im Rahmen der Diskussion über DIN EN ISO 9000 ff. und den damit verbundenen Qualitätssicherungssystemen werden Alternativen zum Gütezeichenwesen vorgeschlagen, die diese im Hinblick auf Verläßlichkeit, Nachvollziehbarkeit und geprüfte Qualitätsaussage ersetzen und/oder weiterentwickeln können.

Darauf aufbauend wird der Beweis erbracht, daß das Siegelwesen und die Zertifizierung nach DIN EN ISO 9000 ff. keine sich widersprechenden Systeme sind und sich sinnvoll zu einem umfassenden Qualitätssicherungssystem kombinieren lassen.



Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:

Verzeichnis der Abkürzungen3

Verzeichnis der Abbildungen5

Verzeichnis der Anlagen7

1.Einleitung

1.1Die Verunsicherung beim Kauf von Lebensmitteln8

1.2Gegenstand, Ziele und Vorgehensweise der Untersuchung9

2.Lebensmittel und Lebensmittelqualität

2.1Die Stellung der Lebensmittel im Produktspektrum11

2.2Das Qualitätssystem von Leitzmann13

2.2.1Die Basisdimensionen der Lebensmittelqualität13

2.2.2Die ergänzenden Qualitätsdimensionen16

3.Die Aussage von Qualitätskennzeichen für Lebensmittel

3.1Gesetzliche Warenkennzeichnung als „Mindestqualität“18

3.2Warenkennzeichen als Grundlage der Qualitätskennzeichnung21

3.3Definition und Auswahl von Qualitätskennzeichen für Lebensmittel23

3.3.1Definition von Qualitätskennzeichen für Lebensmittel23

3.3.2Auswahl der Qualitätskennzeichen für die Untersuchung24

3.4Qualitätsaussage von Markenzeichen25

3.5Qualitätsaussage von Herkunftszeichen27

3.6Die DLG-Prämienzeichen für Lebensmittel33

3.7Die RAL-Qualitätszeichen für Lebensmittel39

3.7.1Ziele, Organisation und Aufgabengebiete des RAL39

3.7.2Der Vergabemodus von RAL-Gütezeichen für Lebensmittel41

3.7.3RAL-registrierte Geographische Herkunfts-Gewähr-Zeichen42

3.8Die CMA-Qualitätszeichen46

3.8.1Ziele und Aufgaben der CMA46

3.8.2Die verwirrende Zeichenhandhabung47

3.8.3Das CMA-Gütezeichen „Markenqualität aus deutschen Landen“53

3.8.4Das CMA-Prüfsiegel für „Deutsches Qualitätsfleisch aus kontrollierter Aufzucht“59

3.9Ökologische Qualitätskennzeichen69

4.Gesamtbewertung der ausgewählten Qualitätskennzeichnungen für Lebensmittel74

5.Die Qualitätsaussage […]



Inhaltsangabe:Einleitung:

Vor dem Hintergrund immer wieder auftretender Lebensmittelskandale und der daraus resultierenden Verbraucherverunsicherung wird in der vorliegenden Untersuchung die Aussagekraft der nationalen Qualitätskennzeichnung bei Lebensmitteln hinsichtlich ihrer Qualitätsaussage kritisch analysiert und bewertet.

Im Rahmen der ...

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