Dutch Oven

Kochen über offenem Feuer

Seit einigen Jahren haben sich die Dutch-Oven in der Grill- und Barbecueszene etabliert und das Kochen mit den "schwarzen Pötten" ist Kult geworden. Dabei ist der Dutch-Oven mehr als nur ein gusseiserner Kochtopf. Er ist ein Symbol für den Wilden Westen, für Freiheit und Abenteuer, für gutes Essen am Lagerfeuer und das Leben in der Natur. In diesem Buch erfahren Sie anhand vieler Rezepte, wie man im Dutch-Oven saftige Braten zaubert, gehaltvolle Eintöpfe zubereitet oder knuspriges Brot backt. Auch Nachspeisen, die typischen Bohnengerichte oder Aufläufe und Gratins gelingen mit den Anleitungen kinderleicht und sind auch für Anfänger einfach... alles anzeigen expand_more

Seit einigen Jahren haben sich die Dutch-Oven in der Grill- und Barbecueszene etabliert und das Kochen mit den "schwarzen Pötten" ist Kult geworden. Dabei ist der Dutch-Oven mehr als nur ein gusseiserner Kochtopf. Er ist ein Symbol für den Wilden Westen, für Freiheit und Abenteuer, für gutes Essen am Lagerfeuer und das Leben in der Natur.



In diesem Buch erfahren Sie anhand vieler Rezepte, wie man im Dutch-Oven saftige Braten zaubert, gehaltvolle Eintöpfe zubereitet oder knuspriges Brot backt. Auch Nachspeisen, die typischen Bohnengerichte oder Aufläufe und Gratins gelingen mit den Anleitungen kinderleicht und sind auch für Anfänger einfach nachzukochen.



Autor Carsten Bothe hat vor mehr als zehn Jahren den Dutch-Oven nach Deutschland gebracht. Er gilt als Experte für das Kochen am Lagerfeuer und leitet viele Kurse zum Thema.



Carsten Bothe, Jahrgang 1966, lebt und arbeitet als freier Journalist auf einem Resthof bei Bockenem in Niedersachsen. Er ist Diplom-Biologe und hat lange bei den Trappern in Amerika gelebt und dort die gusseisernen Dutch-Oven kennen und lieben gelernt. Er hat das Dutch-Oven-Kochen in Europa bekannt gemacht und die ersten "schwarzen Töpfe" importiert.

Seine Erfahrungen im Outdoor-Bereich sammelte er bei Jagd- und Forschungsreisen nach Amerika, Kanada und Neuseeland.



Damals…



DIE GESCHICHTE DES DUTCH-OVENS

Ein persönliches Erlebnis

Warum heißen die schwarzen Pötte "Dutch Oven"?

Das Leben der Cowboys

Die Bedeutung des Dutch-Ovens heute

Die Geschichte des Chuckwagons

Chuckwagon-Etikette



VORBEREITUNG UND PFLEGE EINES DUTCH-OVENS

Einbrennen

Reinigung und Pflege

Aufbewahrung

Hinweise zu den Rezepten …



KOCHEN MIT DEM DUTCH-OVEN

Was ist ein Dutch-Oven und wie funktioniert er?

Die Basisausrüstung

Welche Größe ist Richtig?

Was gibt es noch?

Die Feuerstelle

Hitzeregulierung

Wie Sie die richtige Kochtemperatur einstellen

Ein paar Tipps zum Outdoor-Kochen

Ein Wort zu den Garzeiten …

Das Thema Flüssigkeit …

Viele hungrige Gäste



DER ERDOFEN

Ein einfacher Erdofen (Bean-Hole)

Bohnen backen im Erdofen

Am Morgen

Ablauf zum Bohnen backen

Dutch-Oven-Brisket



FLEISCH

Krustenbraten

Kalbshaxn

Rheinischer Sauerbraten

Filetspitzen in Calvadosrahm

Kalbsfrikassee im Pott

Rippen

Hirschbraten

Lammtopf

Ungarisches Rehragout

Spießbraten

Schichtfleisch

Schmorlamm

Schweinerollbraten mit Sonnenblumen-Kräuter-Füllung

Lammragout

Rehragout

Gefüllte Paprika

Rotes Pfefferfleisch

Geschmorte Lammschulter mit Rotwein

Potjiekos



GEFLÜGEL

Vogel mit Gemüse

Topf-Tauben

Wildentenbraten

Ente im Wirsingbett

Gans auf Rotkohl

Hähnchenbrust mit Pilzen

Hähnchenbrust mit Sahnesoße

Cock au Vin

Chicken-Wings

Knoblauch-Huhn



EINTOPFGERICHTE UND STEWS

Gunman Schmorpfanne

Brunswic-Stew

Pfundstopf

Scharfes Beef

Kräftige Rehsuppe

Baeckeoffe

Herbst-Gulasch

Wildschwein-Bohnen-Suppe

Steckrübeneintopf

Feuriger Bohneneintopf

Käsesuppe

Gulasch

Kartoffeln mit Hackfleischbällchen

Pfeffersuppe

Erbswurst und Schmalzfleisch

Rindfleisch aus der Bundesreserve

Deftiger Eintopf

Geschnetzeltes mit grünen Bohnen

Feta-Kartoffelauflauf

Spanisch Fricco

Soljanka

Scharfe Sauerkrautsuppe

Erbsensuppe

Linsen mit Spätzle



BOHNEN

Gebackene Schinkenbohnen

Cowboy-Bohnen

Chili con Carne

Chili in XXL

Serbische Bohnensuppe



FISCH

Gebackene Forelle

Würstchen und Shrimps

Fischfilet Cajun-Style

Rotbarsch mit Knusper-Kruste



BEILAGEN

Baked Potatoes

Dutch-Oven-Kartoffeln

Kartoffelgratin

Chili-Fleisch-Soße für Baked-Potatoes

Maiskolben

Folienkartoffeln

Kümmelkartoffeln

Gefüllte Champignons

Grilltomaten

Grillzwiebeln

Blooming Onions



BROT UND BRÖTCHEN

Allgemeines

Backen am Lagerfeuer

Tipps und Tricks

Sauerteig

Cowboy-Sauerteig-Brötchen

Sauerteig-Pfannkuchen

Sauerteig-Roggenbrötchen

Hefe-Brötchen

Olivenbrot

Brot mit Geling-Garantie

Bierbrot



KUCHEN

Ananas-Upside-Down-Kuchen

Zimtschnecken

Birnentarte

Quiche

Waffelmischung



VERMISCHTES

Braunkohlwanderung

Dutch-Oven-Pizza

Elsässer Flammkuchen

Popcorn

Dutch-Oven-Fondue

Dutch-Oven-Paella

Dutch-Oven-Carbonara

Maronen

Armadillo-Eier

Mexican Dutch-Oven-Dip

Honig-Senf-Dip

Cajun-Gewürz

Barbecuesoße

Gebackener Camembert

Gebackener Feta



NACHTISCH

Bratäpfel

Cobbler

Apfelringe

Holunderblüten im Weinteig

Rotweinbirnen

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  • SW265946

Ein Blick ins Buch

Book2Look-Leseprobe
  • Artikelnummer SW265946
  • Autor find_in_page Carsten Bothe
  • Autoreninformationen Carsten Bothe, Jahrgang 1966, lebt und arbeitet als freier… open_in_new Mehr erfahren
  • Wasserzeichen ja
  • Verlag find_in_page HEEL Verlag
  • Seitenzahl 176
  • Veröffentlichung 08.05.2014
  • ISBN 9783868529753

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