Schnäpse & Liköre

Brennen, Ansetzen, Verschenken

Selbstgebrannte Schnäpse und angesetzte Liköre sind nicht nur tolle Geschenke, das Brennen und Ansetzen ist auch ein erfüllendes Hobby. Carsten Bothe erklärt gewohnt praxisorientiert die neue Rechtslage, die Januar 2018 in Kraft trat, den Aufbau einer Destille, wie man Maische herstellt und wie man brennt. Natürlich dürfen viele tolle Rezepte für aufgesetzte Schnäpse, Liköre und Spezialitäten wie Hudson-Bay-Rum oder Feuerzangenbowle nicht fehlen. Es kommt aber nicht nur auf den Inhalt der Flasche an, so gibt es Tipps für die perfekte Lagerung, welche Flaschen sich zum Verschenken oder Verkaufen eignen und wie man am besten... alles anzeigen expand_more

Selbstgebrannte Schnäpse und angesetzte Liköre sind nicht nur tolle Geschenke, das Brennen und Ansetzen ist auch ein erfüllendes Hobby. Carsten Bothe erklärt gewohnt praxisorientiert die neue Rechtslage, die Januar 2018 in Kraft trat, den Aufbau einer Destille, wie man Maische herstellt und wie man brennt.



Natürlich dürfen viele tolle Rezepte für aufgesetzte Schnäpse, Liköre und Spezialitäten wie Hudson-Bay-Rum oder Feuerzangenbowle nicht fehlen. Es kommt aber nicht nur auf den Inhalt der Flasche an, so gibt es Tipps für die perfekte Lagerung, welche Flaschen sich zum Verschenken oder Verkaufen eignen und wie man am besten selbstgemachte Etiketten befestigt.



Carsten Bothe, Jahrgang 1966, lebt und arbeitet als freier Journalist auf einem Resthof bei Bockenem in Niedersachsen. Er ist Diplom-Biologe und hat lange bei den Trappern in Amerika gelebt und dort die gusseisernen Dutch-Oven kennen und lieben gelernt. Er hat das Dutch-Oven-Kochen in Europa bekannt gemacht und die ersten "schwarzen Töpfe" importiert.

Seine Erfahrungen im Outdoor-Bereich sammelte er bei Jagd- und Forschungsreisen nach Amerika, Kanada und Neuseeland.



Vorwort



HISTORISCHER ABRISS

Geschichte des Alkohols

- Exkurs: Die Abfindungsbrennerei

Moonshine



RECHTLICHE ASPEKTE UND BASISWISSEN

Rechtliche Aspekte

- Notlösung

- Die Verschlussbrennerei

Basis-Wissen

- Schnaps, Brand, Geist - Wo ist der Unterschied?

- Was passiert bei einer alkoholischen Gärung?

- Zucker aus Getreide

- Wie maischt man ein?

- Aufbau einer Destille

- Kaufberatung

- Wie brennt man?

- Step-by-Step

- Alkoholgehalt bestimmen und verdünnen auf Trinkstärke

- Alkoholgehalt von Maische und Likören bestimmen

- Lagerung nach dem Brennen

- Lagerung und/oder Reifung im Fass

- Lagerung in Glasgefäßen

- Welche Flaschen zum Verschenken oder Verkauf?

- Abfüllen und Etikettieren



REZEPTE

Schnaps

- Wie trinkt man eigentlich einen Schnaps?

- Apfelmaische

- Zwetschgenmaische

- Birnenmaische

- Zuckermaische am Beispiel eines Moonshines

Aufgesetzte Schnäpse

- Enzianschnaps

- Vodka-Feige

- Apple-Pie-Schnaps

- Schlehenschnaps Sloe Gin

Liköre

- Ostpreußischer Bärenfang

- Schwarzer Johannisbeerlikör

- Schlehenlikör

- Löwenzahnblütenlikör

- Roter Johannisbeerlikör

- Holunderblütenlikör

- Heidelbeerlikör

- Himbeerlikör

- Brombeerlikör

- Bärlauchlikör

- Fichtennadel-Likör

Blitzliköre

- Russischer Karamell-Likör

- Eierlikör

- NUTELLA®-Likör

- Bratapfellikör

- Bierlikör

Klare Schnäpse veredeln

- Whiskey

- Gin

Spezialitäten

- Feuerzangenbowle

- Butter-Rum

- Hudson-Bay-Rum

- Rumtopf

- Schuntertrapper

weniger anzeigen expand_less
Weiterführende Links zu "Schnäpse & Liköre"

Versandkostenfreie Lieferung! (eBook-Download)

Als Sofort-Download verfügbar

eBook
11,99 €

  • SW9783958436121

Ein Blick ins Buch

Book2Look-Leseprobe
info